Блюда, которые готовят из цветов

Вы привыкли видеть нежные цветочные бутоны на клумбах и в букетах, но никак не в тарелках с едой. А меж тем в Древнем Риме, Индии и Китае добавлять лепестки в пищу было привычным делом. В Викторианскую эпоху съедобные цветы были особенно популярны. Потом наступили долгие годы забвения, и вот, наконец, это почти утраченное искусство снова начало возрождаться.

Утонченная элегантность
Съедобных цветов много, даже больше, чем вы думаете. И у каждого из них может быть особый вкус: от пряного и сладкого до горьковатого и острого. Многие из таких душистых ингредиентов вполне доступны. Но прежде, чем крошить в салат все, что цветет у вас под окном, изучите рекомендации именитых шеф-поваров. У них есть особое кулинарное чутье, они точно знают, какой цветок оттенит то или иное блюдо.

Съедобные цветы

Замечали: в модных ресторанах цветы добавляют в супы, салаты, десерты и коктейли. Даже если вам кажется, что в поданном блюде лепестки лишь декоративный элемент, это не так. Всем, что лежит в вашей тарелке, можно смело наслаждаться, вкушая божественные оттенки ароматных добавок.

Самые вкусные блюда из цветов
Помните «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери? «Пойманное и закупоренное в бутылки лето». Так вот из одуванчиков на самом деле делают вино, но не только его. Молодые листья дополнят освежающий весенний салат. Из цветков варят ароматное варенье. А как вам оладьи из одуванчиков: их можно сделать сладкими или солеными и подавать как с медом, так и с горчицей.

Варенье из одуванчиков

Цветочная кухня романтична и даже немного настраивает на философский лад. Но после засахаренных фиалок или глазированных гвоздик иначе быть не может! Анютины глазки, лилии, розы и цветки цитрусовых тоже часто добавляют в десерты. У гибискуса удивительный клюквенный аромат с цитрусовыми обертонами. Его кладут не только в сладкие блюда, но и в салаты.

Засахаренные фиалки

Десерты и салаты с цветами – это еще далеко не все. Нежные лепестки используют и при готовке горячих блюд:

1. Цветки кабачков начиняют мясным фаршем, сыром с орехами или рисом с пряными травами. Это блюдо можно готовить как угодно, но вкуснее всего оно будет после жарки.
2. Календулу часто используют вместо шафрана, маринуя мясо для гриля. Прекрасно сочетается календула с рисом: ее смело можно добавить в плов или ризотто.
3. С цветками базилика готовят вкуснейшую пасту лингвини, добавляя туда белый сыр, помидоры и морепродукты.
4. С лавандой готовят оригинальные соусы, которые подают к тушеным мясным блюдам.

Процесс приготовления соуса из лаванды

Если когда-нибудь вам покажется, что в вашей жизни не хватает красивых моментов, попробуйте приготовить салат из морских гребешков в тюльпане или желе из фиалок. Вы испытаете настоящее эстетическое наслаждение!

Рассказать друзьям
Вернуться назад