Французская кухня

Французы известны своей авантюрной кухней. Кажется, они готовы есть все, что движется. И готовят не только мясо, но и другие части животных. Даже те, что вы иногда брезгливо выбрасываете. Самое удивительное, что все эти экзотические яства потрясающе вкусные. Будем надеяться, не потому, что их принято запивать вином!

Эскарго де Бургонь
Улитки и лягушачьи лапки – настолько стереотипные блюда французской кухни, что вы вынуждены пробовать их, будучи в Париже. Лучших улиток в стране везут из Бургундии, и подготовка их к подаче на стол намного сложнее, чем вы думаете. Конечно, вы можете собрать моллюсков в своем саду, но вкус вас разочарует.

Лягушачьи лапки

Улиток в Бургундии кормят очищающими травами, а перед варкой тщательно промывают. Готовят с большим количеством петрушки, чеснока и масла. На весь процесс уходит не менее 3-х дней, что и объясняет немаленькую стоимость такого кулинарного удовольствия. Блюдо из бургундских улиток называется «Escargots de Bourgogne». Нежные травяные нотки, грибной привкус – вам непременно понравится!

Эскарго де Бургонь

Деликатесы из субпродуктов
Возможно, для вас «субпродукты» и «ужасно» ‒ это слова-синонимы. Но не спешите с выводами! Вы ведь не сомневаетесь в кулинарных способностях французских поваров? Рискните и попробуйте что-нибудь эдакое:

• Boudin Noir. Кровяные колбаски, в которые добавляют карамелизированные яблоки и специи.
• Tripe. Это рубец, который готовится долгие часы в огромном количестве трав и белого вина.
• Tête de veau. Телячьи мозги под нежным яичным соусом грибиш с каперсами, горчицей и корнишонами.
• Andouillette. Андуйет – сорт колбасок, начиненных промытыми, вымоченными в вине кишками и желудком.

tete de veau

Немного шокирует, но на вкус гораздо лучше, чем может нарисовать ваша фантазия. Резкого запаха у этих блюд нет. Травы настолько гармонично сочетаются со вкусовыми особенностями ингредиентов, что кроме «Превосходно!» сказать вам после дегустации будет нечего.

Нежные морепродукты
Напоследок, чтобы любители морепродуктов не чувствовали себя обделенными в этом перечне странных французских блюд, небольшой ликбез по поеданию морских ежей. Многих подобный деликатес пугает и видом, и запахом. Морское создание полностью покрыто колючками. Так что разделывайте осторожно, чтобы не поранить руки.

Морской ёж
  
Внутри вы найдете икру, которую нужно сбрызнуть лимонным соком и съесть. И запить вином, конечно. Не так, чтобы вы слишком наелись морским ежом. И на вкус он как само море, но хотя бы раз в жизни попробовать стоит!

Фуа-гра

Без сомнения, вы надолго запомните и свою первую улитку, и первое знакомство с настоящей французской фуа-грой. И это прекрасно! Ведь жизнь для того и дана – наслаждаться каждым мгновением.

Рассказать друзьям
Вернуться назад