Канары: изысканная кухня под палящим солнцем

Испанцы называют Канары «Удачливыми островами» за потрясающую природу, самобытную культуру и мягкий климат. Здесь море соединяется с небом на горизонте, рисуя фантастическую картину. На фоне этого уместней было бы назвать «удачливыми» гостей, которым посчастливилось прибыть в этот чудесный край, чтобы отдохнуть и попробовать здешние блюда. Кухня, вобравшая в себя традиции множества народов, несомненно, заслуживает вашего внимания.

Истоки традиций
Приветливые Канарские острова когда-то были домом белокожих туземцев гуанчей. Древний, и не слишком богатый народ питался тем, что посылали ему местные боги. Рыба, козлятина, баранина и лепешки гофио (подобие хлеба из обжаренной муки) были основой рациона местных жителей.
Испанцы завоевали этот край в 1500 году. Они насадили целые плантации кукурузы, помидоров, картофеля, бананов и бобовых. Завезли на острова кроликов, свиней и коров. Традиционная испанская кухня начала смешиваться с местным колоритом. Добавьте сюда частички латиноамериканской культуры, привнесенной эмигрантами, и вы получите неповторимые канарские блюда.
Ресторанов и кафе здесь достаточно. Вам не составит труда найти подходящее место для дегустации островной кухни. Заходите в заведения, где много гостей – там наверняка вкусно и не слишком дорого.

Конехо-аль-сальморехо.jpg

Что на горячее
Любители мяса непременно оценят конехо аль сальморехо. Изумительный вкус! Молодого кролика режут на кусочки, маринуют в соусе сальморехо (в составе соль, паприка, чеснок и жгучий перец), затем жарят и тушат, пока мясо не станет мягким. Соусы на Канарских островах подают особенные. Самые распространенные: мохо рохо и мохо верде. Готовятся на основе оливкового масла, туда добавляют травы, чеснок и перец.
Пучеро канарио – еще один шедевр местной кухни. Густая похлебка из разных видов мяса, которое тушится с помидорами, картофелем, фасолью, сельдереем, луком, шафраном и колбасками «чорисо». В этом блюде вначале съедают бульон, а затем – мясо и овощи.
А если захотите чего-то совсем уж самобытного, попробуйте суп потахе. Его готовили еще гуанчи. Никаких изысков: просто мясо, бобовые, рис, лук, помидоры, и все это щедро приправлено специями. Суп получается густой и очень питательный.

Суп-Потахе.jpg

Вечерняя трапеза
После сытного обеда рыба и морепродукты – лучшее, что можно выбрать для ужина. На островах вы сможете попробовать морского окуня, белого морского леща, в меню ресторанов также дорадо и рыба-попугай. Дары океана принято жарить, тушить, варить или вялить на солнце, приправив травами.
Предпочитаете морепродукты, не откажите себе в удовольствии съесть порцию здешних креветок с чесноком, мехильонес (мидии на пару) и маленьких жареных кальмаров – чипиронес. Отдельного внимания требует осьминог по-галисийски: готового моллюска режут на кусочки, посыпают сладкой паприкой и выкладывают на вареный картофель. К слову, наиболее популярное блюдо из картофеля: папас арругадас. Неочищенные клубни варят в морской воде, а при подаче на стол сдабривают соусом.

Teneriffa.jpg

Канарские деликатесы
Самобытная кухня порадует вас сладкими блюдами. Традиционный миндальный десерт бьенмесабе с добавлением меда, корицы, яичных желтков и вина подают в каждом ресторане. Попробовав его однажды, вы уже никогда не забудете этот вкус. Чаще всего миндальным соусом поливают мороженое. Превосходно сочетается он с йогуртом или маскарпоне.
Канарские сыры – это предмет гордости местных кулинаров. Здесь продукт делают в основном из козьего или овечьего молока. Кусочки твердого сыра с коркой из паприки великолепно оттеняют вкус красного вина. А жареный на гриле сыр с соусом мохо верде впечатлит любителей оригинальных закусок.
Лучший дижестив на Канарах – чашка здешнего кофе, баракито. Такого вы не попробуете нигде! На дно симпатичной прозрачной чашки вам нальют сгущенного молока, затем добавят свежий кофе с парой капель бренди. Немного имбиря или лимонной цедры, слой молочной пены, и ваш баракито готов. А когда выпьете кофе и будете уходить из ресторана, не забудьте оставить чаевые гостеприимным хозяевам в качестве благодарности!

Рассказать друзьям
Вернуться назад