Кухня Гоа – слияние Запада и Востока


Гоа – самый необыкновенный штат Индии, совершенно не похожий на другие. И хотя не каждый турист остается доволен местным колоритом, многие влюбляются в этот край навсегда. Белые пляжи, ласковый океан и удивительно доброжелательные жители – здесь можно забыть о бесконечных проблемах и просто отдохнуть. А восхитительная гоанская кухня заставит ваши вкусовые рецепторы буквально начать новую жизнь.

Кухня-Гоа.jpg

Чем примечательна местная кухня
Гоа – это настоящая сокровищница деликатесов. Так что, если вы считаете себя гурманом, обязательно отправляйтесь в Гоа. Местная кухня имеет индуистские истоки и вобрала в себя влияние четырехсот лет португальской колонизации и мусульманского правления, которые было здесь до прихода европейцев.

В этом штате можно побаловать себя изысканными французскими и испанскими блюдами в гоанской интерпретации. Отведать самых свежих морепродуктов. Здесь настоящий рай для вегетарианцев: бананы, кокосы, папайя, виноград, анон, чика, помидоры. Все свежее, сочное, с очень ярким вкусом. И даже шаверма, которой торгуют на улицах, почти кулинарный шедевр. А самое главное: еда в Гоа стоит очень дешево.

Кухня-Гоа.jpg

Что лучше: курица или устрица?

Базовые продукты здесь рис, морепродукты и мучные изделия. Мясо в Гоа тоже подают, в основном курятину и баранину. Говядина нередко фигурирует в меню. Однако с учетом того, что корова здесь – сакральное животное, трудно представить, что ее будут готовить старательно и с любовью. Поэтому лучше заказывайте курицу. Гарниром обычно выступает рис, но можете попросить макароны или картошку. Местные жители весьма услужливы и не откажут вам.

Изюминка каждого блюда – это специи. Особенно любят гоанцы карри и острый перец. Кстати, чили появился здесь благодаря португальцам, которые привезли его из Южной Америки. Перед заказом всегда интересуйтесь, насколько острое выбранное блюдо. В крайнем случае можете сказать официанту «no spicy», если не хотите обжечь желудок. В целом, в отличие от остальной Индии, блюда здесь гораздо менее «горячие». У них скорее кисло-сладкий вкус.

Кухня-Гоа.jpg

Что обязательно стоит попробовать
От теории пора переходить к делу. Если уж совсем растеряетесь в местном меню, то запомните несколько блюд, заказав которые точно не прогадаете:
1. Мо-мо. Привычные пельмешки с необычными начинками: креветками, овощами и курицей. Подают с очень острым соусом. Чтобы у вас не случился гастрономический шок, можете попросить вместо соуса кетчуп или майонез.
2. Кингфиш. Местная рыба, из которой делают вкуснейшие стейки. Царь-рыбу обязательно сервируют гарниром, овощами и лаймом. Порция щедрая, если аппетит у вас не слишком, за раз и не осилить.
3. Краб хек-хек. Суп из крабов с тертым кокосом и острыми специями, в котором ярко чувствуются нотки розмарина и тамаринда.
4. Дал. Гоанская похлебка из бобовых с травами и специями. Обычно подают с рисом и роти, местными лепешками. Попробовав это блюдо, вы будете готовы есть его каждый день. Оно действительно того стоит!
5. Бебинка. Легендарный многослойный гоанский пирог с кокосом. Его поливают взбитыми сливками или шоколадным соусом. Нежный рассыпчатый десерт, и не слишком калорийный к тому же.
Все это кулинарное великолепие можно запить не менее превосходными напитками. В Гоа пользуются популярностью масала-чай, милкшейки с ласси и свежевыжатые соки. А после этого смело отправляйтесь на сказочный пляж и наслаждайтесь самобытной природой этого далекого края.

Рассказать друзьям
Вернуться назад