Кухня США: от гамбургеров до устриц

Любовь американцев к быстрой еде безгранична. Миф о том, что жители США постоянно едят гамбургеры, хот-доги и картошку фри, скорее не вымысел, а немного преувеличенная правда. В каждом штате просто нереальное количество закусочных, кафе, бистро и тележек с «собачьими сосисками». И тем не менее, американская кухня не заканчивается на фаст-фуде, и никто не ест его каждый день. Домашняя еда здесь тоже в почете, хотя после просмотра голливудских фильмов и складывается совершенно обратное впечатление.

Кухня-США.jpg

Как объять необъятное
С 15 века на североамериканский континент прибывало очень много иммигрантов. Десятки и сотни тысяч переселенцев из Европы отправлялись в Новый Свет в поисках лучшего будущего. Позже к ним присоединились африканцы, азиаты и жители Южной Америки. Не зря США называют «плавильным котлом мира». И в этом «котле» зарождалась американская кухня, необыкновенная смесь из традиций прибывших народов и блюд, которые готовили аборигены еще в доколумбовые времена.
Мало кто из самих американцев может с уверенностью сказать, какие продукты однозначно относятся к национальной кухне. Хотя некоторые блюда: запеченный картофель, батат, кукуруза на початке, жареная курица, мясной рулет, горячие крылышки и хот-доги, есть в меню каждого ресторана Соединенных Штатов. А еще запеченная индейка, тыквенный пирог, клюквенный соус и запеканка из зеленых бобов – в День Благодарения во всех штатах единое меню.

Кухня-США.jpg

Кулинарное путешествие по США
Региональную кухню определить проще. Разные уголки страны развивались обособленно. И в них сложились определенные кулинарные традиции, живущие и по сей день:
1. Южная кулинария. Это то самое жаренное во фритюре мясо с хрустящей корочкой, сочное внутри, залитое белым соусом. Здесь обожают барбекю. Конечно, его обожает вся Америка, но в южных штатах любовь к поджаренным крылышкам и свиным ребрам с томатным соусом особенно нежная. А еще здесь любят сладкое: персиковый торт, банановый пудинг и картофельный пирог.
2. Калифорнийская. Если вы искали, где родилась авангардная кухня, то вам в Калифорнию. Тут можно встретить самое непредсказуемое сочетание разных этнических традиций. Хотите свежий салат с авокадо и цитрусовыми, политый острым ореховым соусом, пожалуйста! Рыба, маринованная в соусе сальса, поданная с овощами по-китайски и индийским хлебом – зайдите в любой ресторан, вам непременно предложат что-нибудь эдакое.
3. Техасская кухня. Суровый, но романтичный край, родина храбрых ковбоев. Вы можете себе представить, что столь отважные мужчины будут есть устриц или сельдерей? Конечно, нет. И это абсолютно верно. Острые соусы чили, барбекю, а еще сальса, тако и буритто – вот она, еда настоящих ковбоев.
4. Северо-восточная кухня. Здесь влияние мексиканских соседей ощущается слабо. Поэтому в меню в основном морепродукты и овощи. На десерт принято готовить хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, пончики. А еще чизкейки, которые продают везде: и в придорожных кафе, и в элитных ресторанах.
5. Кулинария Нового Орлеана. Удивительная смесь испанской и французской кухни с африканскими и индийскими нотками. Поэтому, когда будете в Новом Орлеане, отправляйтесь прямиком в ближайший ресторан, и просите, чтобы вам принесли джамбалайю или гамбо. Просто восхитительные блюда из мяса, колбасок и морепродуктов! А на сладкое, конечно же, банановый фостер, и только он. Это мороженое и бананы, политые насыщенным соусом из сливочного масла, сахара, корицы, рома и бананового ликера.

Кухня-США.jpg

Самое приятное в американской кухне то, что она достаточно простая. И если в ближайшее время поездка во Флориду вам не светит, то вы вполне можете приготовить энчиладос дома. А уж с панкейками справится даже ребенок. И кстати, совершенно не обязательно запивать это все колой. В американской еде и так достаточно калорий.

Рассказать друзьям
Вернуться назад