Кухня Зимбабве: крокодилы и не только

Зимбабве нельзя назвать центром элитного отдыха. Страна небогатая. Независимость получила только в 1980 году и вплоть до недавнего времени находилась в руках алчного диктатора Роберта Мугабе. Из 12 миллионов населения более 10 живет за чертой бедности. Здесь нет ни одного Макдональдса и, тем не менее, местные кулинары найдут, чем удивить вас. Приготовьтесь! Экзотический вкус Африки заставит ваши рецепторы поволноваться.

Традиционная пища
На первый взгляд кухня Зимбабве очень скромная. В основе рациона – кукурузная каша садза. Она здесь как рис для азиатов. Зимбабвийцы едят садзу на завтрак, обед и ужин. Подают блюдо с мясом, соусами, овощами или фасолью. Но если вы отправились в Африку за приключениями, не стоит останавливаться на садзе.

Садза и капента

Попробуйте жареных или копченых гусениц мопане. Возможно, вы уже брезгливо морщитесь, но подумайте о другом: мопане – отличный источник белка! К тому же, ваши африканские друзья могут обидеться, откажись вы разделить с ними любимое блюдо. Правда на вкус будущие бабочки похожи на чайные листья, но, если вы голодны – это не так важно.

Мясные закуски
Конечно, в Зимбабве есть и более привычные для нас блюда. Например, жареные колбаски. Местная разновидность, боервоер, готовится из говядины и свинины. Мясо нарезают кубиками, приправляют черным перцем, мускатным орехом, кориандром, и наполняют этим фаршем колбасную оболочку. Остается отправить колбаску на гриль, и через несколько минут восхитительный аромат вызовет у вас небывалый аппетит.

Жаренные колбаски боервоер

Еще одна интересная мясная закуска – билтонг. Блюдо это имеет голландские корни, однако в Зимбабве его готовят по-особенному. Говядину или дичь нарезают соломкой, посыпают смесью специй и вялят несколько дней в печи или на воздухе.

Билтонг

Может быть, вы считаете, что ехали в такую даль не для того, чтобы есть колбасу и мясной балык? Тогда попробуйте что-нибудь более экзотическое. Рагу из мяса крокодила, например. Блюдо очень простое и готовится как привычное жаркое. Ешьте без боязни. Крокодил на вкус – та же курица, так что кулинарного шока у вас не будет.

Сладости Зимбабве
Местной детворе не слишком повезло: их мамы не пекут им печенье по выходным. А в качестве десерта здесь гораздо проще найти сахарный тростник или мапути (сладкий аналог попкорна), чем эклер или безе.

Фруктов в Зимбабве не очень много, да и в местной кухне они почти не используются. Исключение составляет папайя. Ее здесь в достатке. Зимбабвийцы отваривают папайю и посыпают сахаром. Получаются конфеты!

Зимбабвийские сладости

Несмотря на все сложности, Зимбабве – прекрасная страна. Известнейший водопад Виктория – гордость местных жителей. Они называют это чудо природы «Моси-оа-Тунья» ‒ «гремящий дым». Забавное название, не так ли? В целом зимбабвийцы – очень доброжелательные и улыбчивые люди. Они научат вас, что можно быть счастливым, питаясь гусеницами и кашей. Это ценный опыт, не упустите!

Рассказать друзьям
Вернуться назад