Лобстер – знакомый незнакомец

История лобстера – один из потрясающих примеров «ребрендинга» в кулинарном мире. И когда отдаешь 60$ за порцию морского деликатеса в ресторане, трудно поверить, что еще 100 лет назад есть лобстеров считалось постыдным делом. Но это так! В колониальной Америке эти ракообразные считались «мусорной пищей». Бедные переселенцы нашли в них бесплатный источник белка, а заключенные, которых кормили лобстерами каждый день, считали такую еду «жестоким и необычным» наказанием. Сегодня все изменилось, и мечты о красивой жизни неизменно ассоциируются с дарами моря.

Лобстер.jpg

Самый вкусный деликатес
Вам уже приходилось ломать голову над тем, что вкуснее: омары или лобстеры? Ответа нет. Это два названия одного и того же ракообразного. Просто у англичан он «lobster», а у французов «hammer». Отсюда и путаница.

Лобстер (омар) – это промысловый морской рак с большими клешнями на первой паре ног. Иногда лобстерами называют лангустов, ведь внешне они схожи, просто у лангустов нет клешней. Это не совсем корректно. Лангусты и лобстеры – это все же разные виды животных. Но и тех, и других долгое время не жаловали в высокой кухне.

Прочно утвердиться в статусе изысканного блюда омарам удалось в 50-е гг. 20 века. Тогда они стали тем, что ели голливудские звезды на ужин. Тем, что девушки из богатых семей заказывали для свадебных торжеств, а Рокфеллеры подавали на вечерниках. Запеченные на гриле, варенные, жаренные омары, лобстер-роллы – вкус нежный, но в то же время такой насыщенный! Богачи однозначно знали, что делали.

Что заказать в ресторане
Сейчас нет более популярного деликатеса, чем омары. Оказавшись на любом морском побережье, вам наверняка захочется отведать огромных «раков». Ведь это на самом деле вкусно: сочная мякоть, да еще и с соусом… А если предварительно мясо лобстеров мариновалось с имбирем или соком лайма – это невозможно описать словами! Когда ешь такое блюдо, чувствуешь себя аристократом. Да, это дорого. Но кто же думает о деньгах, когда вокруг солнце, море, песок, а на душе так легко и свободно.

Лобстер.jpg

Лобстер прекрасен в любом виде: даже просто сваренный в соленой воде. Но из него готовят столько восхитительных блюд ‒ вы просто не имеет права их не попробовать:

• Карибский суп. Очень необычный пикантный вкус: незабываемое сочетание морепродуктов, кайенского перца и кисло-сладкого соуса.
• Французский суп буйабес. Настоящий кулинарный шедевр. Его готовят из морепродуктов и рыбы, добавляют чеснок, травы и специи.
• Лобстер Термидор. Запеченный на гриле омар со сливочным соусом, специями и лимоном. Один только запах этого блюда заставляет забыть обо всем на свете.
• Севиче. Традиционная закуска в Перу, готовится из мяса омаров, морских гребешков и овощей. Жарким летним днем трудно найти лучший способ утолить голод.

Омар также стал частью некоторых видов испанской паэльи и итальянской лазаньи. А в Бостоне лобстер считается идеальной начинкой для оригинального вида пончиков, которые едят горячими.

Блюда из омаров очень сытные – чистый белок. В ресторане до десерта дело доходит редко. Да и не всегда хочется перебивать потрясающее послевкусие, которое оставляют блюда из лобстера, изысканного деликатеса из морских глубин.

Рассказать друзьям
Вернуться назад