Пицца: как еда бедняков покорила гурманов

Среди ваших знакомых есть те, кто заявляет: «Я не люблю пиццу!»? Вероятно, что нет. Или их очень мало. Это блюдо буквально завоевало мир. Быстро и вкусно перекусить, провести время с друзьями, похрустеть корочками под любимый фильм – пицца стала сопровождать нас в лучших моментах жизни. А знаете ли вы, кого благодарить за этот чудесный продукт? И какой должна быть настоящая пицца?

Пицца

Кто же автор
Отправляемся в Неаполь. Самый большой город Южной Италии. В конце 18 века он был процветающим независимым королевством, печально известным толпами неработающих бедняков, лаццарони. Им нужна была дешевая пища, которую можно съесть на ходу. Местные торговцы начали продавать на улицах и на рынках лепешки ‒ «pizza». Масло, сыр, анчоусы, помидоры и чеснок – обычные ингредиенты для пиццы тех времен.

История умалчивает, кто первым предложил простому народу лепешки с начинкой. Вероятно, это был предприимчивый грек, покинувший родину в поисках лучшей жизни. Ведь именно в Греции впервые появился плоский хлеб, «помазанный травами, маслом и специями», который ели все местные жители. Кушанье древних эллинов скорее напоминало фокаччу. Однако, когда итальянцы добавили в блюдо сыр и помидоры, оно стало привычной для нас пиццей.

На пути к признанию
Высшее неаполитанское сословие называло пищу бедняков «отвратительной». Считалось, что помидоры – это яд и есть их нельзя. Лаццарони были первыми, кто от безысходности и нищеты решился употребить томаты в пищу. По словам профессора Неаполитанского университета Карло Мангони в пиццу помидоры начали добавлять в 1760 году.

Отвергавшее «еду нищих» общество со временем распробовало новое блюдо. Даже король Неаполя с 1759 по 1825 год, Фердинанд IV, был неравнодушен к пицце. Он любил красную: с оливковым маслом, помидорами, чесночной заправкой и орегано. Сейчас она известна как «Маринара».

Продаваемая в каждом переулке пицца перестала быть исключительно уличной едой только в 1830 году. Тогда была открыта первая в мире пиццерия «Antica Port'Alba». Если будете в Неаполе, обязательно посетите это заведение – оно работает до сих пор.

В 1889 году в Неаполь прибывает королева Маргарита. Известная любительница хлеба, она решила отведать и местные лепешки. Вызванный ко двору повар Рафаэль Эспозито сделал пиццу, увенчанную помидорами, моцареллой и базиликом. Блюдо пришлось по вкусу королеве, и мода на хлеб с начинкой начала распространяться по всей Европе. Эту пиццу назвали «Маргарита», в честь отведавшей ее венценосной особы. Вместе с «Маринарой» эти два рецепта стали классикой и гордостью Неаполя.

Пицца из печи.jpg

Итальянские традиции
«Маргариту» можно назвать золотым стандартом. Однако есть немало не менее вкусных рецептов пиццы, которые можно попробовать в различных регионах Италии:
• «Неаполитанская» с орегано, анчоусами, щедро приправленная чесноком;
• «Капричиоза» с грибами, прошутто (итальянской ветчиной), артишоками, оливками и яйцом;
• «Пульская» с каперсами и оливками;
• «Сицилийская» с зелеными оливками, морепродуктами, яйцами и горохом.

Помимо региональных рецептур, большой популярностью в Италии пользуется пицца «Четыре сыра». В составе начинки обязательно есть моцарелла, а также горгонзола, рикотта, фонтина, таледжио и другие сорта сыра. «Четыре сезона» - еще одна любимая итальянцами пицца, в которую входят артишоки, салями, ветчина, грибы и помидоры. Конечно, это далеко не все. Есть еще сотни других рецептов пиццы, и все они восхитительны!

Классическая пицца из итальянской пиццерии – всегда круглая, сделанная на заказ в дровяной печи. Правильное тесто вымешивается из муки, смолотой специально для приготовления пиццы. В такой муке должно содержаться определенное количество клейковины, тогда пиццайоло сможет без труда сделать идеальную лепешку. Никаких сухих дрожжей, только консервированные очищенные помидоры и моцарелла – вот она, настоящая итальянская пицца! Та, ради которой стоит поехать на Апеннинский полуостров и ощутить незабываемый вкус многовековых традиций.

Рассказать друзьям
Вернуться назад