Рис – всему голова

Знаете ли вы, что для японцев рис – то же самое, что хлеб для русского человека?

Рис является основой и важнейшим компонентом многих блюд японской кухни – от всем известных и горячо любимых роллов и суши до удивительных и непривычных нам сладостей – вагаси. Эти необычные, похожие скорее на произведение искусства, чем на десерт, кушанья запоминаются с первого взгляда. И хотя большинству европейцев они покажутся совсем не сладкими, однажды распробовав их, вы не забудете их вкус никогда.

Рис2.jpg

Утро жителя Страны восходящего солнца начинается не с кофе и овсянки, а с зелёного чая и чашки риса. Он восполняет силы трудолюбивых японцев в обед и вознаграждает их сытным ужином.

Собираясь в дорогу, японцы берут с собой коробочку «бэнто», куда обязательно входит небольшая порция отварного риса. Такие же коробочки заботливые мамы и жёны вручают своим собирающимся в школу или на работу домочадцам. А рисовые шарики, завёрнутые в водоросли нори - излюбленный перекус любящих долгие прогулки детишек.

Рис сопровождает японцев в будни и украшает собой праздники: им потчуют близких и угощают дорогих гостей.
Белоснежная горка отварного риса, покоящаяся в глубокой миске – почти что символ если не Японии, то уж Азии точно.

Рис для японцев с древнейших времён стал не только продуктом питания, но и денежной единицей, мерой вознаграждения самураев до конца XIX века. Его запасы говорили о материальной состоятельности семьи.
Простой, практически нейтральный на вкус рис был кушаньем императоров и пищей бедняков.
Приправленный всевозможными специями и соусами, элегантно разложенный по миниатюрным тарелочкам и красиво поданный в сочетании со свежайшими морепродуктами, он услаждал взоры и насыщал желудки знати.

Рис3.jpg

Щербатая чашка гохана с соусом натто из соевых бобов, а также и вовсе без оного, утоляла голод простых рыбаков…
Вот почему для русского человека «хлеб – всему голова», а для японца «главная еда» или «гохан» - рис. Это простое, но гордое даже не название блюда, но настоящее имя обозначает не только сваренный на воде без соли, специй и масла, рис, но и пищу в целом!
Пищу, вскормившую ни много ни мало – целую нацию, подарившую миру удивительную культуру и неповторимую кухню, где простые блюда и простые ингредиенты превращаются в произведения искусства, где красота подачи и эстетика оформления значат куда больше, чем размер порций.
Там, где всем привычный отварной рис становится частью кулинарного шедевра, начинается понимание того, сколько чудес кроется в самых простых вещах. В этом и есть, наверное, уникальная философия Японии – в умении разглядеть прекрасное в обычном.

Рассказать друзьям
Вернуться назад