Сыры с благородной плесенью: дорблю и горгонзолла

Вы наверняка встречали людей, которые не любят сыр с плесенью. Может быть, то же самое можно сказать о вас? А вдруг вы просто еще не нашли свою «вторую половинку» в этом огромном сырном царстве? Ведь есть как минимум два сорта сыра с плесенью с утонченным вкусом, которые сделают из вас настоящего фаната благородного деликатеса.

Секреты плесени
Рождается голубой сыр так же, как и любой другой. Но на этапе вызревания сыроделы «знакомят» продукт с грибком Пенициллом, который прорастает в сыре, придавая ему яркую кислотность, пряность и особый аромат. Но знаете ли вы, что есть два вида грибка Penicillium:
  
• P. roqueforti темного оттенка, с помощью которой делают рокфор и другие сыры с очень резким запахом и пикантным вкусом;
• P.glaucum более нежного синего или зеленого цвета, которую используют для приготовления великолепных сыров, похожих по вкусу на фундук или даже шоколад: дорблю и горгонзолла.

Сыры с благородной плесенью

Именно с этих двух сортов стоит начинать дегустацию сырных деликатесов, чтобы навсегда влюбиться в этот удивительный продукт.

Горгонзолла
Как понятно из названия, сыр этот итальянский. Его родина – средневековая Ломбардия. Делают горгонзоллу из коровьего молока, иногда смешивая его с овечьим. При вызревании внутрь сыра вводят металлические стержни, которые и обеспечивают рост плесени. По характерным прямым полоскам, видимым при разрезе, вы легко отличите этот сорт от других.

Горгонзолла

Горгонзолла великолепно сочетается с фруктами и орехами: ее часто подают в качестве десерта. Итальянцы обожают добавлять горгонзоллу в ризотто, поленту и пасту. А суфле и соусы с изысканным сыром – это просто мечта гурмана!

Соус с горгонзоллой

Дорблю
Дорблю – эксклюзив от компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» (Германия). Создатели ревностно хранят рецепт в секрете. Собственно, именно поэтому дорблю и считается элитарным немецким продуктом. Готовят дорблю из непастеризованного коровьего молока, выдерживают несколько месяцев.

Если захотите полноценно насладиться деликатным вкусом дорблю с пряными нотками, сочетайте его с виноградом или красным сухим вином. Кроме того, дорблю идеально подходит для приготовления самых разных блюд: от бутербродов до пасты с морепродуктами и закрытых пирогов.

Дорблю

И помните: голубой сыр не следует есть сразу из холодильника. Ему нужно постоять хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества. И больше не говорите, что не любите сыр с плесенью! Он достоин места на вашем столе не меньше, чем любой другой деликатес.

Рассказать друзьям
Вернуться назад