Трюфели – бриллианты высокой кухни

Чревоугодие – это, конечно, грех. Но разве сам факт существования трюфелей в некоторой мере не оправдывает грешников? Ведь блюда с трюфелем – это не просто вкусно. Это кулинарный экстаз, искушение, не поддаться которому невозможно! Да, трюфель может стоить бесконечно дорого. Но жизнь слишком коротка, чтобы ни разу его не попробовать.

Гастрономическое чудо
Трюфель – единственный гриб, который растет под землей. Извлечь его просто, а вот найти не очень. Помогают в этом деле обученные свиньи или собаки, обоняние которых способно уловить место нахождения ароматной «добычи». Гриб извлекается аккуратно, специальной лопаточкой. Землю потом возвращают на место, чтоб грибное место продолжало расти.

Белые

На самом деле из трюфеля как такового ничего не готовят. Этот гриб – пряность, которая ценна своим неповторимым, очень насыщенным ароматом. В высокой кухне есть золотое правило: трюфель – это король. Гриб нельзя соединять с сильно пахнущими ингредиентами, но зато на фоне более «покорных» продуктов трюфель способен на многое! Даже банальная картошка фри или паста превращаются в королевские блюда.

Высокая кухня
Деликатесный гриб не любит тепловую обработку, его добавляют в уже готовую пищу. Часто используют и трюфельное масло: оно придает тот же утонченный аромат, а стоит не так дорого. Добавив трюфель или масло из него, можно заставить зазвучать по-новому традиционные ингредиенты.

Карпаччо из говядины с белым трюфелем

В дорогих ресторанах вы встретите самые разные блюда с этим восхитительным грибом. На что только не способна фантазия талантливого шеф-повара! Карпаччо из говядины, медальоны с белыми грибами, нежнейший крем-суп с картофелем и беконом и даже сливочное мороженое. И все это под аккомпанемент трюфельных мускусных ароматов с нотками грецкого ореха!

Какие бывают трюфели
В одной только Англии существует более 60 видов этого гриба, но далеко не все из них съедобны. Некоторые слишком твердые, другие имеют отталкивающий запах. Высокая кухня признает лишь определенные разновидности трюфеля. Самые распространенные:
• Белый. Бархатистая поверхность, благородный кремовый цвет и изысканный аромат, не имеющий чесночных ноток, в отличие от других сортов. Это настоящий аристократ среди трюфелей и стоит он дороже всех.
• Черный. Скорее темно-фиолетового цвета, чем черного. Ценится он меньше белого собрата, но аромат у него более насыщенный, с фруктовыми нотками. Мякоть прозрачная.
• Черный зимний. Похож на черный, однако мякоть этого сорта с красноватыми прожилками. Запах приятный, с нотками мускатного ореха.

Крем-суп

Такая разница в аромате обусловлена не только видом дерева, на корнях которого растут грибы, но и типом почвы: песок, известняк и т.д. Именно поэтому цена на трюфели так высока: все попытки выращивать их в искусственных условиях не дали того уникального результата, что создает природа.

Трюфель

В довершение всего остается сказать, что трюфели еще и очень полезны: иммунитет укрепляют, улучшают тонус сосудов, избавляют от стрессов и даже замедляют старение. Так что, наслаждайтесь на здоровье!

Рассказать друзьям
Вернуться назад